Подовые печи: виды и особенности применения

Дата публикации: 23 окт 2019

Подовые печи — современное пекарское оборудование, которое предназначено для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Они находят широкое применение на различных предприятиях общественного питания и торговли: от крупных пекарен до пиццерий и пекарских участков сектора HoReCa.

Основное отличие подовых хлебопекарных печей — наличие нескольких ярусов (подов) для размещения тестовых заготовок. Каждый из ярусов предусматривает установку нагревательных элементов, что обеспечивает равномерное пропекание и возможность выпечки разнообразных изделий из различных сортов муки.

Область применения

Подовые печи используются для выпечки изделий из муки всех сортов: пшеничной, ржаной и смешанной. С помощью этого пекарского оборудования получают хлеб, булочки, кондитерские изделия, а также суфле, меренги и бисквиты. Равномерное распределение температуры в рабочем пространстве обеспечивает высокое качество выпечки.

Электрические многоярусные подовые печи — универсальная техника, которая удовлетворяет потребности производств, различных по масштабу и ассортименту. С их помощью изделия приобретают румяную корочку без риска пересушивания.

Устройство и принцип работы

Конструкция подовых печей состоит из корпуса с несколькими автономными камерами, оборудованными стеклянными или металлическими дверцами. Для получения заданного температурного режима используются независимые ТЭНы. В камерах предусмотрены защитные экраны, таймер и парогенератор.

Работа современных многоярусных печей осуществляется под управлением электроники. Это позволяет обеспечить поддержание заданного температурного режима в автоматическом режиме. Для обеспечения уровня влажности на требуемом уровне предусмотрена система пароувлажнения.

Равномерный прогрев тестовых заготовок на каждом ярусе обеспечивается за счет нагрева статической воздушной среды ТЭНами, расположенными в верхней и нижней части камеры.

Изделия проходят термообработку на поду, который представляет собой плиту, изготовленную из прессованного камня шамот. Приготовление продукции осуществляется непосредственно на поду или в специальных формах для выпечки.

печь подовая хлебопекарная фото

Классификация

На рынке представлено множество разнообразных моделей подовых печей, поэтому они требуют классификации по определенным признакам.

В зависимости от типа энергоносителя подовые печи подразделяются на:

• Электрические. Мощное и надежное оборудование. Некоторые модели отличаются высоким уровнем энергопотребления.

• Газовые. Экономичная техника, которая уступает по универсальности электрическим аналогам, так как невозможно регулировать температуру каждого яруса отдельно.

По количеству ярусов:

• Одноярусные. Универсальная техника, которая используется на небольших пекарнях и предприятиях общественного питания. Оборудование отличается простотой конструкции и широкими возможностями.

• Многоярусные. Печи с двумя и более ярусами принципиально не отличаются от устройств с одним ярусом. Это оборудование предусматривает большее число уровней, имеет увеличенные габариты и высокую производительность. Современные модели многоярусных подовых печей имеют компактную конструкцию, которая при этом обеспечивает высокие показатели производительности.

В зависимости от материала пода печи бывают:

• С каменным подом. Позволяют выпекать хлебобулочные изделия непосредственно на поверхности пода, а также продукцию сложной формы или со значительными габаритами. Камень хорошо аккумулирует тепло и поддерживает рабочую температуру в камере.

• С металлическим подом. По сравнению с каменным металл характеризуется более высокой прочностью и долговечностью. Для прогрева требуется меньше энергии, но необходим постоянный догрев камеры так как металл плохо аккумулирует тепло.

В печах с глубокой камерой используются посадчики. Это дополнительное оборудование может быть механическим или автоматическим.

Печи комплектуются несколькими видами панелей управления:

• Электромеханическая. Представляет собой поворотные переключатели, которые менее чувствительны к изменению влажности и электрическим показателям сети.

• Электронная. Обеспечивает точную настройку показателей технологического процесса и отличается удобством при эксплуатации.

• Сенсорная панель управления. Обладает широким функционалом и интуитивно простым управлением.

подовые печи фото

Основные особенности

Современные многоярусные  хлебопекарные подовые печи — универсальное и производительное пекарское оборудование, которое обладает рядом преимуществ:

• Высокая производительность.

• Возможность контроля процесса выпечки хлебобулочных изделий в каждой камере индивидуально.

• Материал пода позволяет аккумулировать тепло и сохранять его длительное время.

• Габариты пекарной камеры позволяет выпекать высокий хлеб без подгорания в результате контакта со сводом печи.

• Плавное изменение температурного режима приготовления выпечки.

• Система пароувлажнения обеспечивает оптимальный уровень влажности для определенного вида продукции.

• Отсутствие вибраций при работе позволяет использовать печь для приготовления суфле, бисквитов, безе.

• Минимальные потери тепла за счет использования современных теплоизоляционных материалов.

• Длительный срок эксплуатации достигается путем использования в конструкции высококачественной жаропрочной стали.

• Возможность визуального контроля процесса приготовления выпечки обеспечивается внутренней подсветкой и стеклянными дверцами печи.

• Простота ухода за внутренними и внешними элементами оборудования.

Многоярусные подовые печи Мемак

Среди большого разнообразия брендов пекарского оборудования есть признанные лидеры и аутсайдеры. Некоторые торговые марки еще мало известны российским пекарям, но они заслуживают внимания, так как способны конкурировать с более раскрученными аналогами. Особый интерес среди них представляет продукция турецкого производителя «Memak».

Подовая печь Nova

Подовая печь Nova фото

В подовой  хлебопекарной печи этой модели реализован принцип статического нагрева пространства камер с регулируемой влажностью. Это высокотехнологичное оборудование отвечает новейшим требованиям и совместимо с Промышленностью 4.0, что делает возможным горизонтальную интеграцию различных частей производственного процесса.

Для изготовления элементов внутренней поверхности использован листовой алюминий Alusi. Прессованный камень Шамот имеет гладкую поверхность.

Время нагрева и подача пара изменяются индивидуально для каждого яруса. Это позволяет выпекать различные изделия на каждом из них.

В ассортименте подовых печей Memak Nova представлены две модели: Nova128 на четыре противнями 400х600 мм и Nova68 на два противня 400х600 мм.

Подовая печь SNova

Подовая печь SNova фото

Печь отличается высоким уровнем энергосбережения за счет внедрения технологии конденсационной керамической системы нагрева. Внутренние элементы изготовлены из высококачественного алюминия Alusi, внешние — из нержавеющей стали AISI 304. Современный эргономичный дизайн делает использование агрегата удобным и безопасным.

Подовая печь Memak SNova позволяет изменять температуру внутри камер в широком диапазоне: от 30℃ до 300℃. Контроль над технологическим процессом осуществляется с помощью сенсорного дисплея с эргономичным и интуитивно понятным управлением. Для загрузки используются посадчики либо специальные лопатки так как рабочая камера глубокая. Печь оборудована колесами, что делает ее мобильной.

Подовая печь Armada

Подовая печь Armada фото

Подовая кирпичная печь Armada предусматривает паротрубный нагрев и эффективную теплоизоляцию. Пламя горелки проходит через канал из огнеупорного кирпича, расположенного в основании печи. Трубы наполненные водой проходят через кирпичное основание печи и равномерно разогреваются, а вода внутри труб превращается в высокотемпературный пар вследствие чего печь очень хорошо аккумулирует тепло.

Производитель предлагает различные варианты печей Memak серии Armada, которые отличаются габаритами, тепловой мощностью и площадью выпечки. Последняя варьируется от 7,9 м² до 17,9 м².